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건강/건강이야기

일상생활에서 면역력을 높여 주는 6가지 음식

by 온머스크 2020. 3. 22.

요즘 코로나 바이러스로 인해 우리나라뿐만 아니라 전세계가 심각한 위기에 빠져있습니다. 아직까지 코로나 바이러스에 대한 백신이 개발되지 않은 상황이기 때문에 바이러스 예방의 관점에서 면역력에 대한 관심이 커지고 있습니다. 면역력이란 우리 몸이 가진 일종의 방어체계입니다. 이 면역력이 높은 사람은 병이나 바이러스에 쉽게 걸리지 않고, 혹시 병에 걸리더라도 쉽게 이겨낼 수 있습니다. 이번 코로나 바이러스의 경우에서도 면역력이 바이러스를 예방하고 이겨내는데 얼마나 중요한지 알 수 있었습니다. 꼭 우리가 가진 면역력이 전염병의 예방과 극복의 100% 정답은 아니겠지만 그래도 면역력을 강화하는 것은 우리가 일상해서 할 수 있는 좋은 방법이며 일상의 건강한 삶을 위해서도 꼭 필요한 방법입니다. 특히 우리가 평소에 먹는 음식은 면역력에 굉장히 큰 영향을 줍니다.

 

면역력을 기르는 음식은 정말 다양하고 많지만 그 중에서도 평소에 쉽게 먹을 수 있는 6가지 음식을 소개해드리려고 합니다. 아무리 면역력에 좋은 음식이라도 일상생활에서 접하기 힘들고 평소의 식습관에 포함되기 힘들다면 큰 의미가 없겠죠? 

 

그러면 평소에 먹기 쉽고 면역력을 높여주는 6가지 음식을 소개해드리겠습니다.

 

1. 마늘

마늘은 우리 몸에 정말 이로운 유명한 슈퍼푸드죠. 마늘에는 알리신이란 성분이 있습니다. 마늘이 외부적인 손상을 입을 때 나오는 일종의 방어기제 작용을 하는 성분인데 이 알리신이 바로 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 알리신은 강한 항균 작용뿐만아니라 항산화 효과도 뛰어나기 때문에 항암 식품으로도 유명합니다. 또한 전립선, 피부노화 방지 작용, 다이어트, 정력에도 도움을 준다고 합니다. 

 

2. 버섯

버섯에는 베타글루칸이라고 하는 다당체가 들어있는데 이 베타클루칸은 면역력을 높여주는 작용을 합니다. 면역세포의 반응을 활성화 하고 백혈 세포 생산을 자극하여 우리몸의 면역기능을 향상시킵니다. 또한 베타클루칸은 항암 작용에도 도움을 준다고 합니다. 대부분의 식용버섯에는 이 베타클루칸이 풍부하게 들어가 있다고 하네요.

 

3. 토마토

토마토가 몸에 좋은 것은 누구나 다 알고있는 사실이죠. 토마토는 워낙 몸에 좋다보니 '슈퍼푸드의 왕'이라는 별명도 가지고 있습니다. 이 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 라이코펜은 우리 몸의 면역세포를 강화하고 몸 속의 유해산소도 제거하고 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 토마토에는 비타민 K가 들어있어 칼슘의 배출을 막아주어 뼈를 튼튼하게 해고 지방 분해를 돕는 비타민 B도 함유돼있어 소화를 돕고 위의 부담을 덜어줍니다. 토마토의 좋은 점은 끝이 없을 것 같네요^^;

 

4. 소고기

소고기는 맛도 좋으면서 면역력도 강화해주는 효과도 있네요! 다만 면역력을 핑계로 너무 과하게 먹으면 오히려 건강에 역효과겠죠? ㅎㅎ

소고기에는 아연, 단백질, 철분, 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 아연은 면역 기능을 유지하는데 꼭 필요한 물질로써 아연이 부족하면 감염 질환에 쉽게 노출될 수 있다고 합니다. 또 소고기는 평소 섭취할 수 있는 동물성 단백질 중에서 가장 양질의 단백질을 제공하는데 이 단백질은 단백질은 면역력 증진에 필수적인 영양소로 면역과 관련된 림프조직이 단백질로 구성되어 있고 항체를 만들어 내는 데도 필요하다고 합니다. 철분과 비타민D도 면역 체계 강화에 필수적인 성분이니 맛도 좋고 몸에도 좋은 소고기를 자주 먹어야겠습니다.   

5. 차

면역력을 높일 수 있고 평소에 먹기 쉬운 차 3가지를 소개해드리겠습니다. 첫번째는 생강차입니다. 보통 감기에 걸리면 생강차를 자주 먹죠. 생강차는 감염을 억제하고 인후통을 완화하는 효과와 면역력을 강화해 감기 등 바이러스 예방하는 효과가 있다고 하네요.

두번째는 녹차입니다. 녹차도 건강에 좋기로 소문이 났죠 ㅎㅎ 녹차에 함유된 카테킨은 카테킨은 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종으로 혈관을 건강하게해 우리 몸의 면역력을 높입니다. 세번재는 홍차입니다.  홍차에 들어있는 L-테아닌이라는 물질은 박테리아, 바이러스 등의 침입에 대한 면역체계의 반응을 촉진시키고 면역력을 지켜준다고 합니다. 커피도 좋지만 앞으로는 면역력을 위해서 이런 차를 먹어보는 것도 좋겠네요.
 

 

6. 당근

마지막으로 당근입니다. 당근에는 우리몸의 면역체계를 유지하는데 필요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 다량의 비타민A가 들어있어서 반개만 먹어도 하루 섭취량을 충분히 채울 수가 있습니다. 비타민 A는 피부, 점막 세포 유지와 백혈구 성장과 유지를 돕고 내장에 있는 면역세포 생산을 도와 우리몸의 면역력을 키워줍니다. 또 베타카로틴이라는 성분이 대량 함유되어 있어서 몸 속의 노폐물을 바깥으로 내보내 질병을 예방할 수 있는 힘을 길러주어 면역력 높여줍니다.


지금까지 면역력을 높이고 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 음식 여섯가지에 대해서 알아봤습니다.  

 

감사합니다!

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